I segreti della vasocottura

La cucina sana in vasetto

di Gilda Ciaruffoli

Rosella Errante è una nota foodblogger di Giallo Zafferano ed esperta di riferimento per la vasocottura con il suo Blog “Dal tegame al vasetto”. Grazie al suo ultimo libro, “Vasocottura leggera”, edito da Gribaudo (Prezzo: €16,90 – Pagine: 160) andiamo alla scoperta di questo metodo di cottura sicura, veloce e ideale anche per organizzare in modo più pratico e razionale i pasti, ma ancora poco nota. Oltre le 70 ricette contenute nel volume, tutte inedite e dedicate al tema della leggerezza e del benessere, suddivise per colazioni e merende, pranzi e cene, con un’utile sezione sulle verdure. “La cucina in vasetto è l’alleata che non ti aspetti per una cucina sana e semplice da preparare. L’arte della vasocottura al microonde combina qualità e quantità degli ingredienti: gusti amplificati, anche senza insaporitori e condimenti; varietà nei pasti nelle giuste quantità; pranzi e cene organizzati in largo anticipo”, spiega la dietista Letizia Fabiola Macca che ha supervisionato le ricette. 

“Le mie ricette sono sempre ricche di erbe aromatiche e spezie, perché appagano il gusto, ma ci permettono anche di ridurre al minimo o di eliminare completamente il sale. Le spezie e le erbe aromatiche sono due dei tre moschettieri della dieta… Chi è il terzo? Gli agrumi!”, aggiunge con soddisfazione Rosella Errante. Qualche esempio? Una scorza di limone grattugiata sul merluzzo, un pizzico di curry in una zuppa di lenticchie, un tocco di zenzero nella zuppa di miso”. La vasocottura, dunque, rappresenta un nuovo modo di nutrirsi, dove la preparazione di ogni piatto richiede pochi minuti e non solo: i pasti si conservano in frigorifero fino a un mese, facilitando l’organizzazione del menu quotidiano. Di seguito scopriamo una delle golose ricette contenute nel volume e una serie di trucchi per realizzare una perfetta vasocottura.

I 5 segreti della vasocottura

1. Scegliere il vasetto giusto. Ci sono due tipologie di vasetti da considerare per cuocere in vasocottura al microonde: con guarnizione sottile e con guarnizione spessa. I primi sono adatti alle verdure e alle ricette che, tradizionalmente, cuocerebbero in padella. I secondi, invece, sono adatti alle lunghe cotture e vanno a sostituire le pentole a fondo spesso. I vasetti con guarnizione sottile hanno il vantaggio di poter interrompere il post cottura che, mediamente, dura dai 20 minuti alle 2 ore. Questo permette di realizzare ricette a più breve cottura, compresi i dolci.

2. Il Test dell’acqua. Poiché ogni microonde è diverso dall’altro per capacità, potenza del magnetron e altri fattori, è importante calcolare la potenza testata del proprio elettrodomestico. Mediamente i vasetti da 500 ml devono cuocere per 6 minuti. Raddoppiando le dosi e la capacità, anche i tempi di cottura andranno raddoppiati, e viceversa.

3. L’importanza dei tempi di cottura. Cuocere per i tempi e alle potenze indicate è basilare, sia ai fini della cottura che per la conservazione. Ridurli porta a non avere un sottovuoto tale che ci permetta di conservare a lungo. Ad esempio, per poter conservare per 15 giorni in frigorifero un vasetto da 500 ml, questo dovrà bollire per due minuti effettivi; un vasetto da 370 ml per 1 minuto; un vasetto da 750 ml per 3 minuti; un vasetto da litro per 4 minuti.

4. I vasetti vanno riempiti a 3/4. Se la pietanza è liquida riempire troppo i vasetti porta all’inevitabile fuoriuscita del contenuto durante la cottura. Tuttavia, quando si cuociono le verdure, che durante la cottura perdono volume, i vasetti possono essere riempiti fino al bordo: quelle in foglia basta schiacciarle bene nel vasetto, mentre quelle ridotte in cime hanno molto spazio tra i vari pezzi.

5. Precauzioni per cuocere in vasocottura. I vasetti, durante la cottura, diventano come piccole pentole a pressione, proprio per questo non andranno aperti appena sfornati e si dovrà aspettare 20 minuti prima di sganciarli. I vasetti possono scoppiare? No! Perché attraverso le guarnizioni passa il vapore in eccesso. Se utilizzassimo vasetti con tappo a vite o se impedissimo la fuoriuscita del vapore, allora sì, potrebbero esserci le condizioni per eventuali scoppi o rotture.

Tortino di patate e zucchine con feta

Ingredienti per 2 persone

270 g di patate

330 g di zucchine

100 g di feta

olio evo

2 pizzichi di sale

2 rametti di origano o timo

Occorrente

2 vasetti da 500 ml con guarnizione sottile

Preparazione

Sbuccia le patate, lavale e tagliale a fette sottili con una mandolina. Distribuiscile in un contenitore per la cottura a vapore adatto al microonde, salale e falle cuocere per 8 minuti a 750 watt. Nel frattempo lava e affetta le zucchine. Ungi con pochissimo olio le pareti interne di un vasetto distribuisci in ognuno uno strato di patate e uno di zucchine, sbriciola un quarto della feta e aromatizza con un po’ di origano, realizza un altro strato di patate, zucchine e feta. Disponi l’ultimo strato alternando patate e zucchine, spennella la superficie con pico olio, pulisci i bordi del vasetto chiudi e aggancia. Imposta il microonde a 750 watt e cuci un vasetto alla volta, ciascuno per 5 minuti. Lascia riposare i vasetti chiusi per 20 minuti e oi conservali in frigo o aprili secondo procedura.

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