Dopo 114 anni chiude a Genova la Pasticceria Svizzera, che univa tradizione elvetica e italiana

“Un punto di riferimento della città molto amato dai genovesi”. La produzione dolciaria proseguirà in un altro locale

A Genova la celebre Pasticceria Svizzera – situata in via Albaro 9R, nell’omonimo quartiere del capoluogo ligure – era stata inaugurata nel 1910 per iniziativa di Vital Gaspero, proveniente dall’Engadina.

Di recente ne ha comunicato la chiusura il gruppo Ten, attivo in altre città italiane e anche in Ticino con diversi ristoranti.

Dagli inizi del Novecento il locale intitolato al fondatore, all’interno dello stesso palazzo che ospitò il poeta George Gordon Noel Byron, noto come Lord Byron, è diventato un punto di riferimento per gli appassionati della pasticceria elvetica e di quella ligure. Negli Anni Sessanta la Pasticcera Svizzera è stata acquistata dalla famiglia Bertelli e nel 2010 è entrata nei Locali Storici d’Italia.

Risalivano ai primi anni del secolo scorso le vetrine, di cui una frigo, l’insegna in vetro colorato, scaffali, banconi e credenze in legno bianco con vetrine, formine e antichi stampi in rame per cioccolatini tramandati dai vari maestri pasticceri. Su arredi e foto d’epoca svettava lo stemma elvetico in legno.

Come riportato da alcune testate giornalistiche genovesi, Alessandro Cavo, presidente Confcommercio Genova e presidente nazionale de Gli Storici Caffè e Ristoranti Storici d’Italia FIPE – Confcommercio, ha commentato: “La notizia ci addolora. La Pasticceria Svizzera è un locale storico che ha segnato positivamente la storia del quartiere di Albaro e fa parte del gruppo di pasticceri svizzeri, tra cui anche Klainguti, che hanno dato tanto a Genova. Chiude un punto di riferimento della città molto amato dai genovesi”.

La Pasticceria Svizzera di Albaro era celebre per la capacità di coniugare l’eleganza della tradizione elvetica e le tipicità del territorio – come si legge tuttora sul sito – con prodotti d’eccellenza che comprendono pasticcini mignon, praline di cioccolato, confetti, gelato artigianale e sacher.

Dopo essere passato alla Qui!Group dell’imprenditore Gregorio Fogliani e in seguito ad alcuni mesi di chiusura dovuti al fallimento del gruppo, l’attività, nel 2019, è stata rilevata dalla HiFood ed è ripartita. Nel 2021 è subentrato Ten Food & Beverage del Gruppo Volpi, ma la saracinesca si è abbassata definitivamente a marzo 2023, a ridosso di Pasqua.

Il marchio però è ancora in vita. La produzione della Pasticceria Svizzera, infatti, proseguirà presso il Moody, altro locale gestito da Ten in via XII Ottobre, nel centro di Genova.

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